식품생명공학과

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학과소개

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식품생명공학과는 인류의 생존에 필수적이며 건강한 삶을 위한 사회적 요구에 부응할 수 있는 식품 및 생명산업 분야의 우수한 인재 양성과 학문발전을 위한 학과이다.
특히 식품 및 생명산업 분야는 기존 첨단과학기술 분야인 정보기술(IT), 생명공학(BT), 나노과학(NT), 환경과학(ET), 문화산업(CT) 등과 밀접하게 연계되어 복합·융합학문으로 발전하는 추세이다. 기존의 식품은 단순한 먹을거리에서 이제 인간의 생명유지 및 건강한 신체를 위한 식품소재 개발, 식품 특성 및 기능성 체계화, 전통식품의 첨단과학화, 식품공정기술 개발 등 새로운 고부가가치를 창출할 수 있는 식품·생명산업으로 발전하고 있다.
다양한 용도의 2차 식품 산업유형이 융·복합형으로 발전하고 있어 농수산 6차 산업, 바이오식품, 건강기능식품, 농·생명 및 식품산업 인력의 수요가 증가함에 따라 본 학과를 신설하였다. 식품제조공정 개발 및관리 역량, 식품품질보증 및 안심 안전 관리 역량, 기능성평가, 품질안전, 감성공학, 식품포장 및 파일럿 생산 역량 등을가진 인재를 배출하고자 합니다.

교육목표

  • 식품공학·가공학, 생명공학, 식품안전공학 분야의학문적 기반을 갖추고 산업 특성을 주도할 수 있는 융복합적 수요창출형 인재 양성
  • 식품의 원료부터 소비자 식탁까지 식품의 제조, 가공, 유통, 판매를 포괄하는 식품산업 분야의 산업현장 밀착형 인재 양성
  • 단순한 식품에서 다양한 기능성을 창출할 수 있는 융·복합적인 생명공학 분야에 대한 실무형 인재 양성
  • 안심안전 식품산업에서 생산, 제조, 품질보증,연구, 행정 등 식품안전공학 분야를 주도하는 통합적 인재 양성

교육과정

  • 1학년에서는 공학기초 과목 수강으로 공학적인 지식기초를 다지고
  • 2학년에서는 식품화학, 식품미생물학, 식품분석화학,식품가공학 등의 전공필수과목을 수강하며
  • 3학년에서는 생물공정학, 식품안전공학, 식품품질관리실무실습 등의 심화 전공과목을 이수하며
  • 4학년에서는 캡스톤디자인(1,2) 및 산학옴니버스강좌 등을 이수하도록 하였습니다.

졸업 후 진로,취업 분야

전문적인 학문과 기술을 익히고 실습을 통하여 배출되는 인재는 식품관련 산업체(제조가공업, 수입판매업, 유통·물류업)와 건강기능식품 관련 의료·제약분야 산업체로 진출할 수 있습니다.
또한 전문기술을 활용한 전문기사자격증(식품산업기사, 품질관리기사 등) 취득으로 산업체 이외에도 정부(식품의약품안전처, 농촌진흥청, 보건환경연구원등) 및 산하 공공기관으로의 진출과 전문 연구기관(한국식품연구원, 한국생명공학연구원, 산업체 연구소 등)으로 취업 등 다양한 분야로의 진출이 가능하다.
구체적으로 기업체 연구원 및 기술직, 기자, 바이오산업 및 식품회사, 바이오에너지 연구 및 개발자,바이오의약품 연구원, 보건위생 및 환경검사원, 보건위생연구원, 산업안전원, 상품기획자, 생명공학연구원, 생명공학자, 생명과학연구원, 생산MD, 생산관리사무원, 식품·섬유공학 및 에너지시험원, 식품가공관련 기능종사자, 식품공학기술자, 식품관련 연구원,식품관련분야 정부기관 공무원 및 산업체 식품연구소 연구원, 식품미생물연구원, 식품분석연구원, 식품여과기조작원, 식품영업원, 식품유통업, 식품조미원,식품학연구원, 푸드스타일리스트, 푸드코디네이터등 다양한 분야로 진출이 가능합니다.

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