식품영양학과

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자연과학을 기초로 식품, 영양, 급식, 조리 등 다양한 분야의 전문지식을 교육하여 급변하는 현대사회에서 건강 유지 및 질병 예방을 위한 식생활 관리, 고부가가치 및 안전한 식품개발을 통해 식품산업에서의 중추적인 역할을 할 전문가 양성을 목표로 하고 있다.
식품영양학과는 식생활을 통해 건강한 삶을 누릴 수 있도록 식품과 영양에 관한 과학적인 지식을 습득하여 지역사회 및 국민의 영양과 건강을 증진하는데 중추적인 역할을 담당할 수 있는 지도자를 양성하는데 있다. 생활수준의 향상과 평균수명의 증가, 노년층의 증가, 여성의 사회진출 및 독신인구가 증가함에 따라 건강에 대한 관심이 증대되고 식생활에 대한 욕구가 다양화되고 있다.
따라서 현대인들의 균형된 식생활과 건강한 삶을 유지하기 위하여 앞으로 식품영양 전공자들의 역할이 더욱 기대된다. 현재까지 배출된 졸업생들은 병원 및 단체급식업체의 영양사, 학교급식 영양사로 활약하고 있으며 또한 식품업체의 R&D 및 품질관리부서, 식품관련 연구소 등에서 활발히 활동 중이다.

교육목표

  • 식품영양 전문 지식 함양
  • 직업 전문인으로의 현장적응 능력 강화
  • 국제화 역량 증대

졸업 후 진로

  • 영양사(기업체,학교, 병원, 보건소 등)
  • 임상영양사(병원, 기업체)
  • 연구원(식품의약품안전처, 보건산업진흥원, 보건사회연구원, 한국식품개발연구원, 농촌진흥청 등)
  • 기업체 연구원 및 관리직(식품 및 바이오 산업체)
  • 영양교사
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